Uma boa orientação em relação a hábitos alimentares pode tanto evitar como reverter quadros de enfermidades diversas.
No caso da formação de cálculos renais, que tem causa multifatorial e de difícil compreensão, é muito frequente que a principal razão seja a acidificação do sangue.
O cálcio é o principal tampão do PH no nosso sangue. Quando existe uma acidificação excessiva, o cálcio se desprende dos ossos, para equilibrar o PH, e em seguida é filtrado e eliminado na urina. O excesso de cálcio na urina, somado à presença de proteína animal, favorece a formação de cálculo. A causa, portanto, não é necessariamente a ingestão em excesso de cálcio diretamente, mas sim, de alimentos que acidificam o sangue – principalmente o açúcar/ o álcool e as proteínas animais, além dos alimentos em conserva, que levam acidificantes diretamente em sua composição.
Hoje em dia, a nossa alimentação dita normal já tem uma carga muito grande de acidificante, o que requer uma atenção especial nesse sentido.
Em relação ao câncer de próstata também se pode fazer uma associação com os hábitos alimentares. Um dado epidemiológico forte e que não é muito divulgado na mídia, por exemplo, é o fato desse tipo de câncer não ocorrer em populações que não consomem derivados de leite.
Os interesses mercadológicos, principalmente das indústrias alimentares e farmacêuticas, induzem as pessoas a um comportamento de alienação de sua própria saúde, por isso é fundamental que a medicina cultive uma visão sistêmica do organismo e a observação das práticas próprias de cada paciente.